공주소방서(서장 박찬형)는 주방 화재로 인한 인명·재산피해를 줄이기 위해 관내 음식점, 다중이용업소, 노유자시설 등을 대상으로 주방에 1개 이상의 주방용 소화기(K급)를 구비할 것을 홍보하고 있다고 밝혔다.

‘K급 소화기’는 대상물 발화온도를 30도 정도 낮추는 냉각 효과와 함께 소화약제 방출 시 비누거품을 형성해 액체 표면을 덮는 질식 효과를 갖추고 있어 주방 화재에 효과적이다.

소방서에서는 관내 음식점, 다중이용업소, 노유자시설 등 특히 산성시장 음식점에 대해 각종 소방안전교육 및 화재예방 캠페인을 실시하며 시민들에게 주방용 소화기 의무 비치를 집중 홍보할 계획이다.

소방서 관계자는 “식용유는 끓는점이 발화점보다 높아 분말소화기를 사용해서 불꽃을 제거해도 재발화 가능성이 높기 때문에 주방에 k급 소화기를 꼭 비치해 화재의 위험에 대비해주길 바란다”고 말했다.

저작권자 © 특급뉴스 무단전재 및 재배포 금지